Истощение. Алиментарная дистрофия

Нарушения питания организма и связанные с этим изменения обмена веществ могут возникнуть вследствие недостаточного потребления пищевых веществ: белков, углеводов и жиров, т. е. когда количество пищи не покрывает калорийной потребности организма. При недостаточном питании организм сначала расходует свои запасы углеводов, жиров и белков, а затем начинается распад тканей. Продукты этого распада, главным образом белки, становятся источником энергии жизненных процессов организма.

В результате недостаточного потребления пищи происходит падение веса тела, исчезает жировая ткань, резко уменьшаются, атрофируются мышцы и внутренние органы. Нарушения обмена, в конце концов, вызывают глубокие дегенеративные изменения в клетках организма. Различают три последовательные стадии истощения: в первой стадии имеется только истощение запасов углеводов, жиров и белков, во второй — атрофия тканей и органов, в третьей — необратимые дегенеративные изменения в клетках организма.
При многих заболеваниях происходит повышенный расход углеводов, жиров и белков организма: при всякой лихорадке обмен веществ повышен на 20—50%, иногда и больше; углеводы и жиры усиленно сгорают, особенно сильно разрушаются белки организма; резко повышается обмен при базедовой болезни; при сахарном диабете много сахара удаляется из организма с мочой. В этих случаях обычное количество пищи недостаточно для покрытия расходов организма. При некоторых болезнях может быть затруднено введение пищи (например, при сужении пищевода) или нарушено всасывание пищевых веществ (например, при катарах кишок, при поносах). Часто отсутствие аппетита является причиной недостаточного потребления пищи.
Тяжелое истощение, развивающееся при некоторых хронических болезнях (злокачественные опухоли, туберкулез, авитаминозы и др.), называется кахексией. Кахексия распознается по исхуданию, бледному, часто с землистым оттенком, цвету. При кахексии кожа тонкая, сухая, морщинистая, подкожно-жирового слоя нет, мышцы атрофированы, дряблые, резко выражена слабость, часто появляются отеки на ногах, иногда распространяющиеся по всему телу.
Истощение может наступить и у здоровых людей при длительном недоедании или голодании. Называется оно алиментарной дистрофией. Развитию дистрофии способствует повышенная трата энергии вследствие тяжелой физической работы, длительного пребывания на холоде, тяжелых психических переживаний и болезней (лихорадка, болезни органов пищеварения).
Алиментарная дистрофия развивается медленно. Вначале она проявляется падением веса и слабостью; затем становится заметным значительное исхудание, подкожно-жировой слой исчезает, мышщы истончены и дряблы, кожа бледная, часто восковидная, вялая, сухая, температура тела несколько понижена, пульс замедлен, мочеиспускание учащено. В дальнейшем, вследствие резкого уменьшения количества белка в крови, развиваются отеки, которые могут маскировать тяжесть исхудания; иногда дистрофия протекает без отека. Расстройства пищеварения наступают вследствие резкого уменьшения секреции желез желудка, кишок, поджелудочной железы; появляются упорные поносы. Слабость нарастает, появляется сонливость, апатия. В этом периоде больные иногда умирают внезапно. К алиментарной дистрофии как осложнение нередко присоединяется инфекция: чаще всего дизентерия, туберкулез легких, пневмония или сепсис.
Лечени заключается в усиленном питании, введении достаточного количества пищи — углеводов, жиров, белков и витаминов в виде хорошо усвояемых блюд. Пищу следует давать 5-6 раз в день: протертые овощи и каши со сливочным маслом, яйца, творог, мясо и печень, измельченные или протертые, бульон, слизистые супы, сахар, сухари, чай, кофе, молоко, если нет поноса; препараты печени, пивные дрожжи, виноградное вино, витамины. С улучшением состояния постепенно расширяют диету, заботясь о достаточном количестве белков в ней (не менее 100г в сутки). В тяжелых случаях полезно внутривенное введение глюкозы, переливание крови.
Профилактика истощения заключается, кроме лечения основного заболевания, в тщательном питании хронических больных достаточно калорийной и удобоваримой пищей.

Похожие материалы:

  1. Диабетическая кома
  2. Физиология обмена веществ
  3. Симптомы сахарного диабета
  4. Острая дистрофия печени
  5. Болезни поджелудочной железы. Анатомо-физиологические данные

Оставить комментарий

Внимание!
Вся информация, размещенная на нашем сайте, предназначена только для ознакомительных целей. Грамотно определить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач при очной встрече.
Поиск